Статьи

Чертеж

Подготовка чертежей для передачи в производство изготовления требуемой детали является ответственным процессом для каждого конструктора. Практика показывает, что многие чертежи переданные в производство требуют дополнительного согласования, чтобы изготавливаемая деталь в итоге соответствовала своему назначению.

Ответственность конструктора или механика, который подготавливает чертеж, очень высока и изобилует различными последствиями в случае ошибок допущенных в чертежах. К примеру, если на чертеже указан не правильный размер посадки, то изготовленное по чертежу посадочное место не обеспечит качество соединения. Деталь будет или прослаблена, что приведет к дополнительным люфтам недопустимым в работе механизма, либо вообще станет невозможным осуществить напресовку.

И в первом и во втором случае необходимы будут дополнительные работы, которые увеличивают себестоимость изделия.

В случае если в чертеже необоснованно указаны слишком жестко точные размеры (тысячные, сотые доли мм), то стоимость детали соответственно может быть необоснованно завышена, поскольку чтобы выдержать эти допуски специалисту потребуется больше времени для изготовления, а в некоторых случаях необходимо и специализированное оборудование, работа которого обычно стоит дороже.

Неправильно указанный размер приводит к несоответствию изготовленной детали, что в конечном итоге сведёт на нет всю проделанную работу, а это и закупку, и поставку материала, и подготовку заготовки и работы по механической обработке. В итоге эта ошибка может нанести материальный ущерб компании. В обратном случае, если на чертеже не хватает какого либо точного размера это тоже нехорошо отражается на процессе изготовления. На практике это выглядит следующим образом:
Технолог, получая запрос на изготовление детали, просчитывает по операциям основные трудозатраты, и может не обратить внимание на мелочь, которая не указана в чертеже. В общем, все понятно и после согласования цены с заказчиком чертеж передается в производство. Непосредственный исполнитель может начать изготовление, и проведя какое-то количество операций подходит к моменту который не до конца понятен из-за отсутствия размера в правильном месте. Работа останавливается. Исполнитель должен связаться с технологом (который на оперативке, в командировке и т.п.) Технолог в свою очередь должен связаться с заказчиком (который тоже может быть не на месте) и соответственно — последующий возврат информации, которая обычно передается в устной форме, в результате чего остается место для ошибки.

Всё это требует времени, а работа остановлена и соответственно это уже наносит материальный ущерб, поскольку простой оборудования всегда таит в себе материальные потери.

Можно приводить много примеров, которые ярко покажут одно – подготовка чертежа ответственный вопрос каждого конструктора!

© 2008 ТОВ "ВЕКТОР СЕРВІС" - промышленный сервис, изготовление деталей, металлообработка, фрезерные работы ЧПУ, поставка промышленного оборудования