Статьи

Качественная деталь

Когда держишь в руке добротную деталь, то сразу возникает чувство, что механизм, для которого она предназначена, не подведет. Выполняя свое функциональное назначение качественно изготовленная деталь, обеспечивает гарантию слаженной работы оборудования и то, что производство не столкнется с вопросом необоснованного простоя.

Ключевую роль в этом вопросе играют механики или специалисты, которые поставлены обеспечивать бесперебойную работу участка производства.

В наше время такие специалисты зачастую сталкиваются со многими сложностями, такими как своевременное проведение планово-предупредительных ремонтов, а так же наличие достаточного фонда запасных частей. В связи с экономическими сложностями и высокой конкуренцией, руководители предприятий стараются не особо тратиться на поддержание в идеальном состоянии механизмов, и поэтому запчасти могут выходить со строя в любой момент, нанося, таким образом, предприятию большие экономические потери. Ведь незапланированный простой оборудования практически всегда наносит вред предприятию. Особенно сложным вопрос становиться, если эта деталь от импортного оборудования, приобретение которой может растянуться на недели. Не редко в таких ситуациях приходится заменять весь узел изменяя при этом конструкцию, и проводя при этом гораздо большие траты, чем заранее подготовленная запасная часть.

В таких ситуациях, быстрый способ решить такую поломку, можно изготовив требуемую деталь и поставить её вместо «виновницы». Но, как и в любом деле, изготовление качественной детали требует время. Во первых необходимо подготовить чертеж собрав остатки существующей, если это возможно, после чего необходимо найти подрядчика который имеет достаточно подготовленную инструментальную базу и широкий парк станочного оборудования. Как правило, такие производства тоже заняты своей работой и перенастроить оборудование в короткое время не многие будут согласны. Кроме того важен фактор наличия заготовки. Это должен быть качественный материал, который максимально близкий к размеру необходимой детали.

Представим, как это выглядит на практике. В мирно работающем цеху вдруг, что-то громко зашумело, застучало и затихло, поскольку оператор произвел аварийную остановку. Процесс выпуска продукции остановлен. И уже начались финансовые расходы. Понимая это, начальник участка, немедленно направляет «Михалыча» срочно разобраться, что случилось. Потирая затылок, Михалыч сразу апеллирует к своему начальнику со словами о том, что сломалось, почему сломалось, и что он предупреждал об этом. Всё… начался забег за минимум простоя. Разве нет на складе этой детали? Нет, конечно, я пол года уже предупреждал. Чем можно заменить? Только оригиналом. Токарь такое не выточит, потому что…там ещё нужно шлифовать и фрезеровать. Давай чертеж. После подготовки чертежа он попадает в отдел закупок, после чего начинаются поиски исполнителя. Если у предприятия на такие случаи есть опыт поиска изготовителя, то начало изготовления детали, практически, можно сказать "началось". Но если это не так, то неизвестное время, потраченное в интернете на поиски, множество телефонных звонков могут так и не привести к результату. Конечно, даже если и есть подрядчик, производственные возможности которого позволяют выполнить изготовление этой детали по чертежу «Михалыча» это совершенно не означает, что все скоро заработает. Процесс согласования может длиться тоже не малую часть времени. Да и исполнителю тоже нужно время, чтобы оценить объем работы, рассмотреть последовательность операций и какому специалисту ещё это можно доверить. И заготовка…, есть ли подходящая заготовка? Подойдет ли сталь, которая по размеру ближе всего, или нужно использовать то, что лучше, но его нужно отрезать от уже подготовленной заготовки для плановой детали.

Вообще для быстрого решения вопроса много факторов, которые при благополучном стечении обстоятельств могут совпасть. И может быть к утру или к следующему дню в цехе снова начнет производиться продукция. Хорошо если это не молочное производство, а какое-нибудь производство гвоздей. Итак, проследим цепочку действий:

Остановка производства — «Михалыч» чертит чертеж.

Начальник передает чертеж «Михалыча» в закупки.

Закупщик ищет претендента на такое срочное изготовление.

Претенденты — знакомиться с чертежом «Михалыча».

В чертеже, что-то не понятно – уточняется…

Поиск заготовки, согласование стоимости изготовления, ожидание оплаты – доставка, ремонт, запуск (если составленный чертёж соответствует действительности).

Такой путь для предприятия может быть значительно сокращен, если предприятие предусмотрительно подготовится к таким событиям, и проведет аудит с дальнейшей локализацией запчастей. Это не обязательно значит, что предприятие должно закупить все запчасти и хранить их на складе. Локализация запчастей в сотрудничестве с подрядчиком, который специализируется на этом, может быть гораздо выгоднее. Об этом в следующей статье – локализация запчастей.

© 2008 ТОВ "ВЕКТОР СЕРВІС" - промышленный сервис, изготовление деталей, металлообработка, фрезерные работы ЧПУ, поставка промышленного оборудования